为全国发展探路 树职业教育品牌——我校成功承办“2019江苏职业教育高质量发展论坛”

發布者:系統管理員發布時間:2019-12-09浏覽次數:0

  爲貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》,助力江蘇職業教育改革創新,著力推動江蘇職業教育高質量發展,經江蘇省教育廳批准,12月7日,“2019江蘇職業教育高質量發展論壇”在南京隆重舉行。國內職業教育研究者、高校學者、有關新聞報刊和職教期刊等媒體負責同志300多人參與論壇。論壇由我校和江蘇省教育科學研究院、江蘇理工學院、江蘇鳳凰教育出版社、江蘇教育報刊總社主辦,我校期刊《江蘇高職教育》與《職教通訊》《江蘇教育研究》《江蘇教育》《職教發展研究》聯合承辦,江蘇省教育廳副廳長曹玉梅主持。
  教育部職業教育與成人教育司司長陳子季莅臨論壇並做重要講話。陳子季指出要堅持大改革推進大發展,推動職業教育全面振興,職業教育進入均衡、特色、高質量發展的新階段。他說,江蘇一直以來是我國職業教育的“高原”,在職業教育改革方面開展了許多有益的探索,職業教育的大發展,也爲江蘇産業轉型升級發揮了不可替代的作用。
  陈子季要求,职业教育要在正本清源上下更大功夫,使职业教育真正成为一种有着广泛需求、具有特定功能的类型教育。要在守正创新上下更大功夫,使中国特色职业教育体系充分展示出强大的自我完善能力和更为旺盛的生机活力;要在力求实效上下更大功夫,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,有效引导我国职业教育步入高质量发展轨道。职业教育要高质量发展,需要建立纵向贯通的职业学校体系,健全横向融通的政策制度保障,落实立德树人的根本任务,深化産教融合、校企合作,通过培训提高治理能力,健全质量保障体系。
  江苏省教育厅厅长葛道凯在主旨报告中指出,为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求。江苏职业教育始终坚持以服务“强富美高”新江苏建设为根本宗旨,打造匹配制造业强省的高质量职业教育。一是必须坚持以服务发展为宗旨,始终兼顾人民群众的需求与产业发展的需求。二是必须始终坚持以提升质量为核心,始终坚持把打造品牌作为我们的追求。三是必须始终坚持以産教融合为路径,始终促进学校与企业优势互补、紧密结合。四是必须始终坚持以改革创新为动力,始终坚持循序渐进、持续不断推进变革。
  本次论坛下设“江苏现代职教体系建设的实践与探索” “江苏职业教育标准体系的建设与实施”“江苏职业教育‘卓越计划’与‘领航计划’”“江苏职业教育‘三教’改革成果”4个分论坛。论坛还组织了对江苏职业教育年度质量报告的解读。
  論壇召開期間,我校黨委書記吳學敏應邀以“本科職業教育的實踐與探索”爲題做主題報告。吳學敏從三個層面分析了當前背景下開展本科職業教育的重要意義,著重從專業人才培養方案制定,到高職本科人才培養規格的定位和實踐教學、頂崗實習、畢業設計以及質量控制等方面介紹了學校在本科職業教育人才培養的具體實踐,展望了學校在百年職業教育弘揚創新基礎上,經過探索逐步形成了具有“金的人格、鐵的紀律、美的形象、強的技能、創的精神”(簡稱“金鐵美強創”)品格的高端技術技能人才培養未來目標指向。
  我校機械工程學院院长王晓勇也在分论坛上以“职业教育标准的输出”为题介绍了学校在职业教育教学标准走向世界的经验和做法。
  “2019江蘇職業教育高質量發展論壇”是在江蘇省乃至全國職業教育發展的關鍵期召開的一次盛會。論壇秉承“爲全國發展探路、樹職業教育品牌”的基本目標,聚焦“走進新時代:我們需要什麽樣的職業教育”這一主題,總結江蘇職業教育發展成績和經驗,並就下一階段的發展重點、路徑和方法進行研討。面向未來,江蘇省職業教育發展必定會搶抓機遇,積極面對挑戰,辦好新時代江蘇人民滿意的職業教育,爲全國職業教育健康發展提供江蘇樣本。

返回原圖
/