江蘇省“匠人匠心”計劃青年技能人才培訓基地揭牌暨首期培訓班開班儀式在我校舉辦

發布者:系統管理員發布時間:2019-12-12浏覽次數:0

  12月9日上午,由共青团江苏省委、省青年商会主办、我校承办的江苏省“匠人匠心”计划青年技能人才培训基地揭牌暨首期培训班开班仪式在行政楼辅楼二楼举行。共青团江苏省委副书记潘文卿、学校党委书记吴学敏、党委委员、副校长霍雄飞,团委、機械工程學院负责人以及来自全省青年商业先进制造业会员企业的技能骨干及我校青年教师代表共50余人参加仪式。开班仪式由江苏省企业团工委书记、省青年商会秘书长薛保刚主持。
  開班儀式上吳學敏致辭,向參加開班儀式的各位領導以及青商企業的朋友們表示熱烈的歡迎,並介紹了學校基本情況和發展變革,傳達了學校對此次活動的高度重視,表示相關部門和單位會高度重視、精心組織好這次培訓班,充分發揮職業院校的特點和優勢,培養培訓更多的技術技能人才,爲江蘇制造業發展、爲青商企業青年人才技術技能提升作出應有的貢獻。
  潘文卿、吴学敏共同为江苏省“匠人匠心”计划青年技能人才培训基地揭牌。薛保刚介绍了江苏省“匠人匠心”计划青年人才培训基地建设计划和培训安排,機械工程學院院长王晓勇介绍了第一期培训班的课程安排。省青年商会理事吉用波代表全体学员作了发言。
  潘文卿發表講話並指出,青年技能人才是支撐“中國制造2025”戰略實施的重要基石,是國家經濟轉型的基礎力量,是推動技術創新和實現科技成果轉化的重要力量,更是我省青商企業轉型升級的一線力量。團省委、省青年商會將以培訓基地爲依托,切實加強與我校的合作聯系,用好南工院特色學科優勢和豐富的教學資源,共同努力把基地建設好、把基地作用發揮好。希望廣大青年技能人才緊跟時代發展步伐主動融入大局、作出貢獻,大力弘揚“工匠精神”始終刻苦鑽研、精益求精,珍惜學習機會做到互學互鑒、學有所進。
  其间,潘文卿一行在霍雄飞等陪同下参观了我校創新創業教育成果展和工程实训中心,潘文卿与學生亲切交流,并对我校共青团开展的創新創業教育活动和社团活动给予高度肯定。
  爲期三天的培訓,學員們圍繞數控維修與機電一體化典型案例開展學習研討,並赴南京康尼機電股份有限公司實地參觀交流,12月9日晚圍繞如何做好青年技能人才培養還舉行了學員座談交流。
  据悉,为更好服务广大青年技能人才成长发展,结合我省制造业大省实际,团省委、省青商会于2018年12月推出“匠人匠心”计划。2019年11月,团省委联合十个厅局下发《关于实施“匠人匠心”计划服务青年技能人才成长发展的意见》,对“匠人匠心”计划开展提出了明确指导意见。今后,我校将与省青商会紧密合作,依托省“匠人匠心”计划青年技能人才培训基地,着重在工学共育、把脉会诊、産教融合、人才输送等机制上下功夫,共同推动我省各级青商企业技能人才培养前移,为全省青商企业智能制造转型升级贡献出南工院新时代青年技能人才培育的示范方案。

(团委 機械工程學院 供稿)

返回原圖
/